Ursachen und Therapie der systemischen AA-Amyloidose = Causes and treatment of systemic amyloidosis - Blank, Norbert; Hegenbart, Ute; Schönland, Stefan (Zeitschrift für Rheumatologie, 2016)
Systemische Amyloidosen sind seltene Proteinablagerungs-Erkrankungen, die aufgrund der anfangs unspezifischen Symptomatik häufig (zu) spät diagnostiziert werden. Die Unterteilung der Amyloidosen erfolgt nach dem jeweiligen Protein, das sich fehlfaltet und ablagert. Jede chronische Entzündung kann zur Entstehung einer Amyloid-A- (AA) Amyloidose führen.