Sicheres Eingewöhnen in die Kinderkrippe mit einem mentalisierungsbasierten Eingewöhnungsmodell: ein Praxisbericht - Bark, Christine (Frühförderung interdisziplinär, 2018)
Dargestellt wird ein mentalisierungsbasiertes Präventionsprogramm, - das an der Nahtstelle des Übergangs von der Erziehung des Kindes im Elternhaus in die Erziehung in der Kinderkrippe eingesetzt wird. Fokus des Programms ist eine Stärkung der Eltern-Kind-Beziehung. Eine sichere Bindung ermöglicht es dem Kind zu explorieren und - neue Entwicklungsschritte zu bewältigen. - Es wird beschrieben, an welcher Stelle, mit welchen Mitteln und mit welchen Zielen das - Präventionsprogramm das Berliner Eingewöhnungsmodell ergänzt. Der theoretisch-wissenschaftliche Hintergrund seiner Elemente und deren Umsetzung in der Praxis werden erläutert. Dargestellt wird ferner, wie diese ihren Praxistest bestanden haben und welchen Nutzen sie für alle Beteiligten bringen.