Entwicklung der Echtzeitmultispektralbildgebung für die Diagnostik des Harnblasenkarzinoms - Bolenz, Christian; Grychtol, Bartłomiej; Majlesara, Ali; Deliolanis, Nikolaos C.; Michel, Maurice Stephan; Kriegmair, Maximilian (Der Urologe, 2019)
Die zystoskopische Weißlicht- (WL-)Diagnostik von Harnblasentumoren kann durch moderne Bildgebungsmodalitäten wie der photodynamischen Diagnostik (PDD) oder dem „narrow band imaging“ (NBI) optimiert werden. Durch den Einsatz einer Multispektralbildgebung ist eine simultane Visualisierung mehrerer Modalitäten in Echtzeit möglich („real-time multispectral imaging“, rMSI). Wir erzeugten durch eine digitale Überlagerung mehrerer Modalitäten (WL, „enhanced vascular contrast“ [EVC], Gesamtfluoreszenz, Protoporphyrin IX und Autofluoreszenz [AF]) ein multiparametrisches Endoskopiebild. Die technische Entwicklung und die nachfolgende klinische Implementierung der rMSI erforderte eine strukturierte präklinische Evaluation sowohl ex vivo als auch in vivo, bevor die Technologie bei Patienten angewendet werden kann. In dieser Übersichtsarbeit beschreiben wir den Prozess der Testung, Validierung und ersten klinischen Anwendung der rMSI in der urologischen Endoskopie.
Gesehen am 05.03.2020