Erwartungen psychologischer Psychotherapeuten zu Beginn ihrer Ausbildung: qualitative Interviewstudie mit Vergleich von Verhaltens- und tiefenpsychologisch fundierter Psychotherapie = Expectations of psychological psychotherapists at the beginning of training : qualitative interview study with comparison of behavioral and depth psychology-based psychotherapy - Nikendei, Christoph; Bents, Hinrich; Dinger, Ulrike; Huber, Julia; Schmid, Carolin; Montan, Inka; Ehrenthal, Johannes C.; Herzog, Wolfgang; Schauenburg, Henning; Safi, Annette (Psychotherapeut, 2018)
Der Person des Therapeuten kommt eine entscheidende Bedeutung innerhalb des psychotherapeutischen Behandlungsprozesses zu. Somit rückt auch die Psychotherapieausbildung, als wichtiger Teil der Entwicklung einer therapeutischen Persönlichkeit und Kompetenz, zunehmend in den Fokus der Psychotherapieforschung. Bisher ist jedoch wenig bekannt, welche persönlichen und inhaltlichen Erwartungen und Wünsche Psychologen zu Beginn ihrer Therapieausbildung an dieselbe haben. Bisherige Untersuchungen beschränkten sich maßgeblich auf quantitative Fragebogenerhebungen, was der Vielschichtigkeit der persönlichen Erwartungen häufig nicht gerecht werden kann.