Industrie- und Wirtschaftsspionage in Deutschland: Phänomenologie - materielles Recht - prozessuale Durchsetzung : Bestandsaufnahme und Perspektiven - Drescher, Jonathan (Kriminalwissenschaftliche Schriften, 2019)
Jedes Jahr entsteht der deutschen Wirtschaft ein Schaden in Höhe von ca. 12 Mrd. Euro durch Industrie- und Wirtschaftsspionage. In der vorliegenden Arbeit werden die vorhandenen Erkenntnisse zu diesem Themenkomplex erstmals zusammengeführt und systematisiert: von den Befunden empirischer Studien über die zivil-, arbeits- und strafrechtlichen Folgen einer Geheimnisverletzung über Fragen der Unternehmens- und Staatshaftung bis hin zu den zahlreichen prozessualen Problemstellungen. Die Neuerungen durch das Gesetz zum Schutz von Geschäftsgeheimnissen (GeschGehG) sind bereits berücksichtigt.