Präanalytik und Biobanking: Einfluss präanalytischer Faktoren auf die Gewebeprobenqualität = Preanalytics and biobanking : Influence of preanalytical factors on tissue sample quality - Becker, Karl-Friedrich; Wipperfürth, Jennifer; Herpel, Esther (Der Pathologe, 2018)
Der Zugang zu gut charakterisierten menschlichen Bioproben ist eine der wichtigsten Voraussetzungen für die moderne biomedizinische Forschung. Biobanken spielen hier eine entscheidende Rolle, da sie entsprechende Bioproben für geplante Analysen zur Verfügung stellen. Hierfür müssen viele Störfaktoren, die die Qualität von Bioproben beeinflussen, beachtet werden. Neben logistischen, ethischen und datenschutzrechtlichen Aspekten sind hier v.a. präanalytische Variablen im Rahmen der Probengewinnung, Verarbeitung und Lagerung zu nennen. Im vorliegenden Paper werden daher die wichtigsten präanalytischen Einflussfaktoren systematisch dargestellt. Außerdem geben wir einen Überblick über aktuelle nationale und internationale Aktivitäten zur standardisierten Erfassung der präanalytischen Variablen, um deren Einfluss auf das Analyseergebnis besser zu verstehen und in Zukunft zu minimieren.