Gobernanza lateral de redes: legitimidad y delegación relacional de la autoridad decisoria = Lateral network governance : legitimacy and the relational delegation of decision-making authority - Glückler, Johannes (Revista de geografía Norte Grande, 2019)
Este artículo va más allá del reconocimiento de las redes como un modo de gobernanza para elaborar sobre las formas reales de gobernanza que transmiten una coordinación legítima y aceptable. Avanza el concepto de gobernanza lateral de redes en el contexto empírico de las redes organizadas, en el que las empresas ponen en común sus recursos y unen sus intereses en la búsqueda de objetivos comunes. Para resolver el rompecabe zas de tener iguales independientes que se comprometan a coordinar sus acciones, el documento pretende superar el dualismo tradicional entre los mecanismos formales e informales de gobernanza. En su lugar, concibe la gobernanza lateral de la red como una estructura para la delegación legítima de la toma de decisiones. Desarrolla un enfoque analítico de redes sociales para evaluar la distribución relacional de la legitimidad. El análisis empírico de dos estudios de caso de organizaciones de redes entre empresas ilustra el grado en que la distribución real de la legitimidad difiere de la autoridad formal de gobernanza. La gobernanza lateral de redes tiene consecuencias prácticas para los gerentes de redes.Palabras clave: Gobernanza de redes; legitimidad; redes interorganizacionales; análisis de redes sociales; gobernanza regional