Neue Therapieansätze bei entzündlichen Gelenkerkrankungen = Novel therapeutic strategies in inflammatory joint diseases - Gente, Karolina; Bender, Niko; Lorenz, Hanns-Martin (Aktuelle Rheumatologie, 2018)
Nachdem in mehreren Phase-III-Studien die Wirksamkeit und Sicherheit gezeigt werden konnte, erhielten Anfang dieses Jahres die ersten beiden JAK-Inhibitoren (Baricitinib und Tofacitinib) auch in Deutschland die Zulassung zur Behandlung der mittelschweren bis schweren aktiven rheumatoiden Arthritis. Apremilast, ein selektiver Phosphodiesterase-4 (PDE4)-Inhibitor, wird seit Anfang 2015 als orale Therapie zur Behandlung der Psoriasis und Psoriasis-Arthritis eingesetzt. Bei Psoriasis-Arthritis führt Apremilast u. a. zu einer Verringerung des Schmerzes sowie einer Verbesserung der druckschmerzhaften und geschwollenen Gelenke, der Daktylitis und der Enthesitis. Secukinumab ist ein rekombinanter humaner monoklonaler Antikörper gegen Interleukin (IL)-17 A, der initial zur Behandlung erwachsener Patienten mit mittelschwerer bis schwerer Plaque-Psoriasis eingesetzt wurde. Im November 2015 hat die EMA die Zulassung von Secukinumab auf die Behandlung von Patienten mit aktiver Psoriasis-Arthritis und ankylosierender Spondylitis erweitert. Ustekinumab ist ein humaner monoklonaler Antikorper gegen IL-12/23 und seit 2009 für die Behandlung der Plaque-Psoriasis eingesetzt. Im September 2013 erhielt Ustekinumab durch die EMA auch die Zulassung für die Behandlung der Psoriasisarthritis.