Somatische Morbidität bei psychisch Kranken = Somaticmorbidity in thementally ill - Hewer, Walter; Schneider, Frank (Der Nervenarzt, 2016)
Patienten mit schweren psychischen Erkrankungen („severe mental illness“, SMI) sind über ihre psychischen Beeinträchtigungen hinaus auch gravierenden somatischen Risiken ausgesetzt, was u. a. in einer Verkürzung der Lebenserwartung in einer Größenordnung von ein bis zwei Dekaden zum Ausdruck kommt. Vor diesem Hintergrund werden in diesem Beitrag häufige somatische Komorbiditäten bei Patienten mit SMI vorgestellt (Herz-Kreislauf-, respiratorische und metabolische Erkrankungen). Dabei wird ein Schwerpunkt auf diejenigen klinischen Aspekte gesetzt, die im Alltag der psychiatrischen Versorgung von besonderem Interesse sind. Empfehlungen für eine Verbesserung der kurativen und präventiven somatischen Gesundheitsversorgung von Patienten mit SMI werden ausgesprochen. Die vorliegenden Erkenntnisse zeigen auf, wie eng die Zusammenhänge zwischen körperlicher und seelischer Gesundheit sind. Sie sind für die Weiterentwicklung der somatischen Medizin und ebenso von Psychiatrie, Psychotherapie und Psychosomatik von besonderem Interesse.
Gesehen am 11.03.2020