Bündnissolidarität und Auslandseinsätze der Bundeswehr: Verfassungs- und völkerrechtliche Grundlagen = Alliance solidarity and the deployment of German military troops abroad : legal requirements under German constitutional law and international law - Marxsen, Christian (MPIL research paper series, 2019)
German Abstract: Dieser Aufsatz analysiert die rechtlichen Voraussetzungen für Auslandseinsätze der Bundeswehr. In einem ersten Schritt werden dabei die völkerrechtlichen Anforderungen rekapituliert. Alsdann werden die Voraussetzungen des Grundgesetzes in den Blick genommen, wobei insbesondere die Regeln über die Beteiligung an Bündniseinsätzen eingehend analysiert werden. Die These des Aufsatzes ist, dass wir international gegenwärtig einen problematischen Trend erleben, demzufolge Militäreinsätze weniger in vom U.N. Sicherheitsrat autorisierten Missionen, sondern zunehmend in nur partikularen Bündnissen erfolgen. Diese Entwicklung kann für die Bundesrepublik zu Konflikten mit den völkerrechtlichen, aber auch verfassungsrechtlichen Anforderungen für Auslandseinsätze der Bundeswehr führen
Gesehen am 16.09.2019