Der Gelenkersatz der Fingergrundgelenke - Spies, Christian; Unglaub, Frank (Der Orthopäde, 2019)
Der Gelenkersatz der Fingergrundgelenke spielt vor allem bei Patienten mit rheumatoider Arthritis eine Rolle. Beweglichkeitserhaltende Verfahren sind für dieses Gelenk essenziell, da ein Verlust an Beweglichkeit zu einem ausgeprägten Funktionsverlust führen kann. Eine Vielzahl an Prothesen bzw. Platzhaltersysteme wurden in den letzten 80 Jahren entwickelt, die größtenteils aufgrund massiver Komplikationen wieder aufgegeben wurden.