Begutachtung chronischer muskuloskeletaler Schmerzen = Medicolegal assessment for chronic musculoskeletal pain - Schiltenwolf, Marcus (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2018)
Begutachtungen von Menschen mit chronischen muskuloskeletalen Schmerzen sind im Fachgebiet von Orthopädie und Unfallchirurgie häufig. Die erstmals 2005 publizierte Leitlinie für die ärztliche Begutachtung von Menschen mit chronischen Schmerzen liegt inzwischen in ihrer 4. Version vor (AWMF-Registernummer 094 - 003). Sie gibt Empfehlungen für den Ablauf und dient damit der Qualitätssicherung bei Begutachtungen, wenn Klagen über chronische Schmerzen als Leitsymptom im Vordergrund stehen. In der aktuellen Version wurden die Indikationen zur Durchführung schmerzmedizinischer Gutachten neu formuliert, die Begutachtungskriterien wurden an die Vorgaben der ICF angepasst, und es erfolgte eine stringente Trennung zwischen Zustandsgutachtung und Gutachtung zu Zusammenhangsfragen. Ein eigenes Kapitel über Beschwerdevalidierung wurde eingeführt.
Gesehen am 12.03.2020