Einfluss des Nährmediums auf die Bewegungscharakteristik von Bacillus amyloliquefaciens = Influence of the nutrient medium on the motion characteristics of Bacillus amyloliquefaciens - Ziegler, Andreas; Rädle, Matthias (Chemie - Ingenieur - Technik, 2016)
Die Bewegungsmuster von Bakterien wurden mit einem neuartigen bildanalytischen Messsystem untersucht. Durch die flexibel und getaktet einstellbare Schichtdicke der Durchflussküvette ist es möglich, alle Mikroorganismen im Messfenster im Tiefenschärfebereich von 3 µm darzustellen. Die Probenahme, Datenerfassung und Auswertung erfolgt vollautomatisch. Eine automatische Analyse von Bewegungsmustern von Mikroorganismen ist damit erstmals in dieser Weise möglich. Die erhaltenen Daten erlauben Rückschlüsse auf die Vitalität der Bakterien und können für die Fermentationsoptimierung genutzt werden.
Gesehen am 16.03.2020