Early life stress - Möhler, Eva; Resch, Franz (Praxis der Kinderpsychologie und Kinderpsychiatrie, 2019)
Zusammenfassung: Stress und Anstrengung sind unvermeidlicher Teil unseres Lebens. Die Bewältigung fällt leichter, wenn ein Gefühl der Kontrolle über die Stressoren gewonnen werden kann. Kinder können jedoch sehr oft nicht kontrollieren, welche Stressoren in welchem Umfang auf ihr Leben einwirken. Mit Beginn der Schwangerschaft sind sie - über das endokrine System der Mutter - Stressoren ausgeliefert, von normalem Schwangerschaftsstress bis hin zu Misshandlung, Flucht oder Folter. Dieser Artikel trägt Forschungsergebnisse der letzten zwei Dekaden zusammen, da der Einfluss von Stress auf das wachsende Gehirn in dieser Zeit intensiv untersucht wurde. Sowohl Tier- als auch Menschenstudien tragen dazu bei, das Verständnis der Auswirkungen von Stress auf das junge Kind bis ins Erwachsenenalter hinein zu erhöhen. Die hier zusammengestellten Ergebnisse unterstreichen die Notwendigkeit von stressmindernden und resilienzfördernden Programmen für Kinder und vor allem auch ihre Eltern. Auch und vor allem die Schwangerschaft als hochsensibler Zeitraum sollte in Präventionsansätzen Berücksichtigung finden.
Gesehen am 23.03.2020