Erfahrungsbasiertes Lernen psychodynamischer Interventionen - Ehrenthal, Johannes C. (Forum der Psychoanalyse, 2019)
Nicht zuletzt vor dem Hintergrund des Entwurfs einer Reform der Psychotherapieausbildung steht die Lehrbarkeit psychodynamischer Kompetenzen im besonderen Fokus der Aufmerksamkeit. Spezifische didaktische Ansätze können helfen, psychoanalytisch begründete Interventionsstrategien erfahrbar und damit auf eine Weise zugänglich zu machen, die die klassische Trias von Literaturstudium, Selbsterfahrung und Supervision ergänzt. In der vorliegenden Arbeit werden zunächst Hintergründe für die Bedeutsamkeit erfahrungsbasierten Lernens beschrieben, bevor exemplarisch zwei universitäre Seminarformate dargestellt und mit Daten zum subjektiven Kompetenzzuwachs der teilnehmenden Studierenden unterlegt werden. Zum Abschluss werden Voraussetzungen, Möglichkeiten und Grenzen dieser Form der erfahrungsbasierten Lehre psychodynamischer Interventionen diskutiert.
Gesehen am 24.03.2020