Game Over: warum es den Westen nicht mehr gibt - Endler, Tobias (Orell Füssli Verlag, 2020)
Beleuchtet aus US-amerikanischer Perspektive innen- wie aussenpolitische Gründe für die globale strategische Neuorientierung der USA und ihre Abkehr vom Westen bzw. der EU. Plädoyer für die selbstbewusste Arbeit an einer EU-geführten, aussenpolitischen Grand Strategy. Rezension: Endler erläutert innen- wie aussenpolitische Gründe für die globale strategische Neuorientierung der USA und ihre Abkehr vom Westen, die vor Trump begann und unter Biden fortgesetzt werden wird. Er hofft nicht auf eine nachhaltige Wiederbelebung der transatlantischen Beziehungen, sondern plädiert abschliessend für die selbstbewusste Arbeit an einer EU-geführten, aussenpolitischen Grand Strategy innerhalb eines gröe︣ren geografischen "EU+"-Trapezes (Baltikum - britische Inseln - Marokko - Ägypten - Levante - Ukraine - Weissrussland). (2)
Keywords: Internationale Politik; Populismus; Europäische Union; USA