Unterschiede in Kognition, Depressivität und gesundheitsbezogener Lebensqualität zwischen Versicherten der GKV und PKV im hohen Alter = Health insurance in old age and differences in cognition, depressive symptoms and health-related quality of life - Bock, Jens-Oliver; Hajek, André; Lühmann, Dagmar; Ernst, Annette; Mamone, Silke; Wiese, Birgitt; Weyerer, Siegfried; Werle, Jochen; Pentzek, Michael; Fuchs, Angela; Stein, Janine; Luck, Tobias; et al. (Psychiatrische Praxis, 2018)
Ziel der Studie Analyse möglicher Unterschiede in Kognition, depressiven Symptomen und gesundheitsbezogener Lebensqualität zwischen GKV- und PKV-Versicherten im hohen Alter. Methodik N = 854 (nGKV=773, nPKV= 81) Hausarztpatienten (Alter ≥ 85 Jahre) wurden mittels Global Deterioration Scale, Geriatric Depression Scale und EQ-VAS untersucht. Ergebnisse Leichte deskriptive Unterschiede in den betrachteten Maßen erwiesen sich in multiplen Regressionsanalysen nicht als statistisch signifikant. Schlussfolgerung Zwischen GKV- und PKV-Versicherten bestehen keine Unterschiede in den untersuchten Maßen.
Gesehen am 27.03.2020
Online-Publikation: 26.1.2017