Beurteilung der Schwefeleinbindung in der Kristallstruktur von einer im Labor erschmolzenen LD-Schlackenkomponente = Assessment of sulphur bonding in the crystal structure of an LD slag component melted in the laboratory - Preßlinger, Hubert; Klepp, Kurt Otto (Berg- und hüttenmännische Monatshefte, 2012)
Bei der Entschwefelung von Rohstahl im LD-Konverter wird der Schwefel als (S)2−-Anion in die flüssige LD-Schlacke eingebunden. Bei der Erstarrung der LD-Schlacke und Bildung der Hauptphasen Wüstit-, Di- und Tricalciumsilicat- sowie Dicalciumferritmischkristalle hat das S2−-Anion wegen des großen Ionenradiuses in deren Mischkristallen keinen Gitterplatz und bildet eigene schwefelhaltige Phasen. Im Labor wurden künstliche schwefelhaltige Schlackenkomponenten erschmolzen und deren mineralogische Struktur mit einem Kappa-Diffraktometer bestimmt. Mit dieser kristallchemischen Untersuchung konnte nachgewiesen werden, dass der Schwefel in 4CaS.3FeO.Fe2O3-Kristallen stabil eingebunden ist. Bei der Bildung der 4CaS.3FeO.Fe2O3-Kristalle übt der Calciumferrit durch die Ähnlichkeit seiner Kristallstruktur mit der des 4CaS.3FeO.Fe2O3-Kristalles eine entscheidende Rolle aus.