Mikroanalytische Untersuchungen über die Einbindung von Phosphor in LD-Schlacken = Microanalytical research into the bonding of phosphorus in LD-slags - Preßlinger, Hubert; Fluch, Judith; Apfolterer, Reinhard (Berg- und hüttenmännische Monatshefte, 2012)
Die metallurgische Aufgabe während des LD-Prozesses ist es u. a., den Kohlenstoff- und den Phosphorgehalt im Rohstahl durch das Frischen auf vorgegebene Zielwerte einzustellen. Phosphor wird durch das Sauerstoffaufblasen als PO43−-Anionenkomplex in die LD-Schlacke übergeführt und darin abgebunden. Erstarrte LD-Blasendschlacken bestehen aus den mineralogischen Komponenten Dicalciumsilicat (2CaO.SiO2), Tricalciumsilicat (3CaO.SiO2), Dicalciumferrit (2CaO.Fe2O3) und Wüstit ((Fe,Mn,Mg,Ca)O). Die Anionenkomplexe von PO43−sind bevorzugt in den Dicalciumsilicatmischkristallen eingebunden und substituieren die SiO44--Anionenkomplexe im Mischkristallgitter. Die durch Primärerstarrung globular ausgebildeten Dicalciummischkristalle sind zweischichtig aus einem PO43−-armen Kern und einem PO43−-reichen Mantel zusammengesetzt. Die bei der Erstarrung der Restschmelze dendritisch auskristallisierten Dicalciumsilicate weisen einen ebenso hohen PO43−-Gehalt auf wie die als Mantel angewachsenen Dicalciumsilicate. Als Ergebnis der schlackenkundlichen Beurteilung ist somit für die stabile Einbindung von PO43− in die LD-Schlacke das Dicalciumsilicat hauptverantwortlich.
Gesehen am 01.04.2020