Metallurgische Bewertung römerzeitlicher Gewandschließen (Fibeln) = Metallurgical analysis of cloak fasteners (fibulae) from the Roman period - Preßlinger, Hubert; Eibner, Clemens (Berg- und hüttenmännische Monatshefte, 2012)
Neben Münzen werden entlang von Fernhandelswegen der Kelten und Römer Gewandschließen, sogenannte Fibeln, bei Begehungen von Archäologen gefunden. Die meist aus Buntmetallen gefertigten Fibeln wurden in der Ausführung von der zeitspezifischen Mode beeinflusst und werden neben den Münzen von den Archäologen für die Datierung der Kulturschichten verwendet. Daneben sind die Fibeln der vorgelegten Zeitstufe Zeugen für die Handelsbeziehungen der Kelten und Römer, bzw. die geborgenen Soldatenfibeln entlang der Handelswege sind ein Nachweis für die Truppenbewegungen in einer bestimmten Epoche. Zur Unterstützung der wissenschaftlichen Fundbeschreibung der gegossenen Fibeln sollten chemische Analysen mitverwendet werden. Die untersuchten Soldatenfibeln sind Blei-Zinn-Bronzen mit Bleigehalten von 7 bis 23 Masse-%. Die große Streuung der Bleianalysen von Blei-Zinn-Bronzen ist auf das Entmischungsverhalten des Bleis zurückzuführen. Eine Typologie von Fibeln aus der Legierungstechnik für eine Epoche zu erstellen kann mit metallurgischen Methoden daher nur nach einer Großzahlauswertung in Angriff genommen werden.
Gesehen am 01.04.2020