Metallkundliche Untersuchung eines mittelalterlichen Schwertes aus Linz/Ebelsberg = Metallurgical analysis of a medieval sword from Linz/Ebelsberg - Preßlinger, Hubert; Ruprechtsberger, Erwin M.; Commenda, Christian (Berg- und hüttenmännische Monatshefte, 2014)
Über die Herstellung des Schwertes, im Mittelalter das Statussymbol des adeligen Mannes, gibt es in der Literatur viele Mythen. Um über die mittelalterliche Schmiedetechnologie gesicherte Befunde zu erstellen, sind mikroanalytische Untersuchungen an Keilproben aus der Schwertklinge notwendig.
Online publiziert am 30. November 2013
Gesehen am 01.04.2020