Metallkundliche Untersuchungen eines spät frühmittelalterlichen Schwertes aus OG Pupping/Oberösterreich = Metallurgical analysis of an early Middle Age sword from the parish of Pupping/Upper Austria - Preßlinger, Hubert; Ruprechtsberger, Erwin M.; Commenda, Christian (Berg- und hüttenmännische Monatshefte, 2015)
Frühmittelalterliche Schwerter, die ein Statussymbol für Adelige waren, wurden meist durch Damaszieren hergestellt. Neben dem Damaszieren gab es im Frühmittelalter bereits eine zweite Schmiedetechnologie zur Schwertherstellung, welche aus dem Schmieden einer weichen Schwertklingenseele und einer harten Schwertschneide bestand. Ein Schwert, welches in der OG Pupping/Oberösterreich gefunden wurde und in die zweite Hälfte des 9. bis zum späten 10. Jahrhundert nach Christus datiert werden kann, stand für eine metallographische und mikroanalytische Untersuchung zur Verfügung.