Metallkundliche Untersuchungsergebnisse einer spätantiken Wurfspießspitze = Results of metallurgical tests on the tip of a javelin from late antiquity - Preßlinger, Hubert; Ruprechtsberger, Erwin M. (Berg- und hüttenmännische Monatshefte, 2016)
Auf der Keplerwiese am Römerberg/OG Linz wurden in einer spätantiken Kulturschicht archäologische Untersuchungen durchgeführt. Aus dieser Kulturschicht wurde eine 28,5 cm lange, zweiflügelige Geschoßspitze (Lanzenspitze) aus Stahl geborgen, die der Bewaffnung spätrömischer Soldaten zugordnet werden kann.