Roheisen - eine Handelsware zur Stahlerzeugung in den römerzeitlichen Schmieden = Pig iron from the Roman era - a commodity for steel production in the forges - Preßlinger, Hubert; Glaser, Franz; Commenda, Christian; Kröpfl, Karl-Martin (Berg- und hüttenmännische Monatshefte, 2016)
Vom Landesmuseum Kärnten wurden fünf Metallproben, die von Archäologen bei Ausgrabungen in der Römerstadt Teurnia in Lendorf-St. Peter in Holz/Kärnten aus zwei römerzeitlichen Kulturschichten geborgen wurden, für metallkundliche Untersuchungen übergeben. Alle fünf Metallproben sind Roheisenrohprodukte mit im Gefüge erkennbaren Graphitlamellen, nadeligen Zementitkristallen in einer ledeburitischen Matrix. Der Gesamtkohlenstoff ist nach dem lichtmikroskopischen Befund in den Roheisenproben größer 4,3 Masse-%.