Der frühlatènezeitliche Gürtelhaken aus Linz/St.Peter: metallurgische Untersuchungsergebnisse = The early La Tène belt hook from Linz/St.Peter - Preßlinger, Hubert; Ruprechtsberger, Erwin M. (Berg- und hüttenmännische Monatshefte, 2018)
Während der Errichtung der Hermann Göring-Werke in den späten 30iger Jahren des vorigen Jahrhunderts in Linz/St.Peter konnte vom Bundesdenkmalamt ein frühlatènezeitliches Werkstück (Gürtelhaken) geborgen werden. Als Werkstoff für den Gürtelhaken verwendeten die Kelten des 5. Jahrhunderts v. Chr. einen ferritischen Stahl, der nur vereinzelt an der Werkstückoberfläche kleine Perlitinseln aufweist. Der Anteil an Kohlenstoff, Phosphor und Mangan in der Stahlmatrix ist jeweils mit <0,1 Masse-% anzugeben.
Online publiziert 20. Juni 2016
Gesehen am 01.04.2020