Römerzeitliche Schlacken und Rohstahlprodukte - geborgen in einer villa rustica bei einer archäologischen Grabung in Neumarkt-Pfongau/Land Salzburg = Roman-time slags and crude steel products recovered in the course of archaeological excavations in a villa rustica at Neumarkt-Pfongau, Salzburg province - Preßlinger, Hubert; Kastler, Raimund; Lang, Felix (Berg- und hüttenmännische Monatshefte, 2018)
Von Archäologen des Salzburg Museum und der Universität Salzburg wurde ein römerzeitlicher Gutshof aus den 2. und 3. Jh. n. Chr. freigelegt. Bei der Grabung wurden Schlacken, Stahlluppen und Stahlstäbe (Halbzeug) geborgen, die die Wiederinstandsetzung von Werkzeugen und die Verarbeitung von Stahlluppen zu Fertigprodukten in der Schmiede des Gutshofes bezeugen.