Spätlatènezeitliche keltische Lappenbeile vom Linzer Gründberg - metallographische Beurteilung des Könnens der keltischen Schmiede = Celtic winged axes from the late La Tène period found on Gründberg Hill, Linz - Preßlinger, Hubert; Ruprechtsberger, Erwin M.; Urban, Otto H. (Berg- und hüttenmännische Monatshefte, 2018)
Bei archäologischen Grabungen in der Stadtgemeinde Linz auf dem nördlich der Donau gelegenen Gründberg wurden 1997 vier Depots mit Stahprodukten freigelegt. Die Stahldepots, welche etwa um 100 vor Christus angelegt wurden, bestanden aus insgesamt 45 Stahlwerkstücken. Um das handwerkliche Können der keltischen Schmiede zu rekonstruieren wurden aus dem Fundus vom Gründberg drei Lappenbeile für metallkundliche Beurteilungen ausgewählt und beurteilt.
Online publiziert 9. November 2017
Gesehen am 01.04.2020