Metallkundliche Untersuchungsergebnisse an einer römischen Phalera (einem Medaillon) des 1. Jahrhunderts nach Christus = Results of metallurgical analyses of a Roman phalera (medallion) from the first century AD - Preßlinger, Hubert; Ruprechtsberger, Erwin M. (Berg- und hüttenmännische Monatshefte, 2019)
Bei archäologischen Ausgrabungen auf dem Linzer Schlossberg wurde 2009 eine Phalera (militärische Auszeichnung eines Soldaten) geborgen. Das in dieser Veröffentlichung vorgestellte Fundstück aus dem antiken Lentia des 1. Jahrhunderts n.Chr. zählt zu den sehr raren Phaleren, die man in der „Austria Romana“ kennt.
Gesehen am 01.04.2020