Metallkundliche Untersuchung eines Endbeschlages (Ortbandes) einer Schwertscheide aus dem 3. Jahrhundert nach Christus = Metallurgical analysis of an end fitting (chape) on a scabbard from the 3rd century AD - Preßlinger, Hubert; Ruprechtsberger, Erwin M. (Berg- und hüttenmännische Monatshefte, 2019)
Bei Bauarbeiten im einstigen römischen Legionslager in Lauriacum, heute Stadtgemeinde Enns, ist 2003 ein Endbeschlag (Ortband) einer Schwertscheide geborgen worden. Das gleichsam gülden glänzende Ortband wurde auf der Scheide samt Schwert von einem höherrangigen Angehörigen der im 3. Jahrhundert nach Christus stationierten Legion in Lauriacum getragen.
Gesehen am 01.04.2020