Update Diabetische Nephropathie 2018 - Böger, Carsten Alexander; Krämer, Bernhard (Deutsche medizinische Wochenschrift, 2018)
Epidemiologie der diabetischen Nephropathie (DNP) Die Prävalenz der erhöhten Albuminurie bei Diabetikern nimmt ab, die der reduzierten eGFR (geschätzte glomeruläre Filtrationsrate) nimmt zu - möglicherweise bedingt durch strengere Blutdruck- und Blutglukosekontrolle. Risiko für Nierenersatztherapie, kardiovaskuläre Ereignisse und Tod Online sind gut validierte Risikoscore-Rechner verfügbar. Klassifikation und Prognoseeinschätzung der DNP Klinische Variablen eignen sich derzeit noch besser als die Histologie zur Risikoprädiktion für die terminale Nierenerkrankung. Extrakapilläre Hyperzellularität, segmentale Sklerosen und exsudative Läsionen könnten einen eigenen Risikophänotyp darstellen. Substanzklassenspezifische Therapiehinweise zur blutzuckersenkenden Medikation SGLT-2-Inhibitoren (Natrium-Glukose-Kotransporter-2-Inhibitoren) und GLP-1-Analoga (Glukagon-Like-Peptide-1-Analoga) zeigen signifikante Reduktionen harter mikro- und makrovaskulärer Endpunkte. SGLT-2-Inhibitoren sind bei eGFR > 60 ml/min/1,73 m2 zugelassen; GLP-1-Analoga und Metformin bei eGFR > 30 ml/min/1,73 m2. Im Wandel: Definition der arteriellen Hypertonie, Blutdruckziel für Diabetiker Die ACC/AHA-Leitlinie von 2017 definiert arterielle Hypertonie bei RR ≥ 130/80 mmHg. Die ESC/ESH-Leitlinie von 2018 belässt die Schwelle zur arteriellen Hypertonie jedoch bei 140/90 mmHg. Das Blutdruckziel für Diabetiker laut ACC/AHA und ESC/ESH ist < 130/80 mmHg - gute Verträglichkeit vorausgesetzt. Die ESC/ESH empfehlen, den Blutdruck nicht < 120/70 mmHg zu senken. Für Menschen ≥ 65 Jahre wird ein systolischer Blutdruckkorridor von 130 bis < 140 mmHg empfohlen.
Gesehen am 01.04.2020