Gefährdungsbeurteilung psychischer Belastung in kleinen und mittleren Unternehmen: Validierung des Verfahrens GPB-KMU - Brandstädter, Simone; Feldmann, Elisa; Seiferling, Nadine; Sonntag, Karlheinz (Zeitschrift für Arbeitswissenschaft, 2019)
Das Verfahren GPB-KMU (Gefährdungsbeurteilung Psychische Belastung für Kleine und Mittlere Unternehmen) dient einer umfassenden, konsensorientierten und objektiven Beurteilung psychischer Belastung am Arbeitsplatz. Das Verfahren ist eine angepasste Version des Screeningverfahrens GPB, das überwiegend in großen Unternehmen zum Einsatz kommt. Diese Studie befasst sich branchenübergreifend mit Reliabilität und Validität der mittels der GPB-KMU identifizierten Belastungsdimensionen. Vertreter aus Arbeitsschutz, Arbeitsmedizin, Personal und Mitbestimmung gaben mehrheitlich an, dass die identifizierten Belastungen angemessen beurteilt wurden. Die objektive und konsensorientierte Vorgehensweise ist geeignet, kritische Anforderungen zu erkennen und spezifische Maßnahmen zur Vermeidung bzw. Reduktion abzuleiten.
Online publiziert: 21. Dezember 2018
Gesehen am 07.04.2020