Künstliche Intelligenz in der Allgemein- und Viszeralchirurgie - Wilhelm, Dirk; Ostler, D.; Müller, Beat P.; Lamadé, Wolfram (Der Chirurg, 2020)
Verfahren der künstlichen Intelligenz werden auch in der Allgemein- und Viszeralchirurgie spezielle Anwendungsfelder finden, die nicht nur auf die eigentliche Tätigkeit im chirurgischen Operationssaal begrenzt sind, sondern sich auch auf alle perioperativen Prozesse, die Edukation und das Training, sowie die wissenschaftliche Weiterentwicklung erstrecken. Besondere Impulse werden für die Bereiche Entscheidungsunterstützung, kognitives kollaborierendes Interventionsumfeld und neue Formen der wissenschaftlichen Evidenzgewinnung erwartet. Die praktische Implementierung verlangt nicht nur profunde informationswissenschaftliche Kenntnisse, sondern auch die souveräne Beherrschung der chirurgischen Wissensdomäne, sodass eine neue Kultur der Kooperation zwischen Chirurgen und Forschern/Entwicklern gefördert werden muss.