Entwicklung und Stand der personalisierten Medizin in Deutschland = Development and status of personalized medicine in Germany - Kohler, Stefan (Deutsche medizinische Wochenschrift, 2018)
Medizinische Behandlung und Krankheitsprävention wirken nicht bei allen Menschen in der gleichen Weise. Personalisierte Medizin (PM) ist bestrebt, therapierelevante Unterschiede zwischen Menschen zu berücksichtigen, um beispielsweise die Wirkung von Medikamenten zu verbessern und Nebenwirkungen zu verringern. In Deutschland hat sich die Anzahl der zugelassenen medizinischen Wirkstoffe, bei denen vor Anwendung ein Test auf einen therapierelevanten Biomarker verpflichtend oder empfohlen ist, in den letzten 5 Jahren verdoppelt. Die Anwendungen von Arzneimitteln mit einem diagnostischen Begleittest werden oftmals im engeren Sinne als PM bezeichnet und liegen überwiegend im Bereich der Krebstherapie.