Die öffentlich-rechtliche Satzung: dogmatische und theoretische Grundlagen einer Handlungsform der Verwaltung - Ellerbrok, Torben (Beiträge zum Verwaltungsrecht, 2020)
Satzungen sind etwa in Kommunen, Universitäten oder in der beruflichen Selbstverwaltung allgegenwärtig. Torben Ellerbrok beleuchtet bereichsübergreifend und umfassend die öffentlich-rechtliche Satzung als klassische Handlungsform der deutschen Verwaltung. Dabei widmet er sich sowohl ihren historischen und dogmatischen Grundlagen als auch eingehend ihren verfassungsrechtlichen Grenzen. Neben einer Erörterung des Satzungsgebungsverfahrens, der Fehlerfolgen und der Satzungskontrolle wirft der Autor zudem einen Blick auf vergleichbare Handlungsformen in der Europäischen Union und ausgewählten Mitgliedstaaten.
Keywords: Hochschulschrift; Satzungsrecht; Sozialversicherung; Kammer; Universität; Gemeinde; Deutschland; Geschichte; Kontrolle; Rechtsetzung; Ermessen; Ermächtigung; Satzung; Selbstverwaltung