Aktuelle Forschungsergebnisse aus dem Bereich der biologischen Psychiatrie = A selective review of recent research results in biological psychiatry - Meyer-Lindenberg, Andreas (Der Nervenarzt, 2018)
Entsprechend dem Thema des Kongresses der Deutschen Gesellschaft für Psychiatrie und Psychotherapie, Psychosomatik und Nervenheilkunde (DGPPN) 2018 berichtet diese Übersicht über neueste Entwicklungen im Bereich der biologischen Psychiatrie und Neurowissenschaften mit dem Potenzial, Perspektiven für die Psychiatrie und Psychotherapie der Zukunft zu eröffnen. Dieser Bogen spannt sich über neue Befunde in der Genetik und deren Relevanz für die psychiatrische Nosologie und das Verständnis von Gen-Umwelt-Interaktionen zu neuen übergreifenden Ansätzen zur Charakterisierung der Hirnfunktion beim Menschen und in Tiermodellen und der Übersetzung dieser Befunde in neue Therapien. Als Schlüsselmethode der Psychiatrie der Zukunft sollten die angewandten Neurowissenschaften in besonderem Maße von einer Strukturförderung profitieren können, um sicherzustellen, dass diese Innovationen auch beim Patienten ankommen.
Gesehen am 14.04.2020