Expertenempfehlung zur Anwendung der hyperthermen intrathorakalen Chemotherapie (HITOC) in Deutschland = Expert recommendation for the implementation of hyperthermicIntrathoracic chemotherapy (HITOC) in Germany - Ried, Michael; Eichhorn, Martin E.; Winter, Hauke; Grützner, Uwe; Lindner, Michael; Hatz, Rudolf A.; Haager, Benedikt; Passlick, Bernward; Galetin, Thomas; Lopez-Pastorini, Alberto; Stoelben, Erich; Hofmann, Hans-Stefan (Zentralblatt für Chirurgie, 2020)
Hintergrund Die hypertherme intrathorakale Chemotherapie (HITOC) wird bereits seit einigen Jahren in mehreren thoraxchirurgischen Kliniken angewendet. Diese Expertenempfehlung soll nun basierend auf der klinischen Erfahrung und der vorhandenen Literatur grundlegende Empfehlungen für eine standardisierte Durchführung der HITOC liefern. Material und Methode Im Zeitraum von Oktober bis Dezember 2018 wurden Empfehlungen zur Anwendung der HITOC in Deutschland durch eine Gruppe von Experten aus 5 thoraxchirurgischen Kliniken erarbeitet. Die Auswahl der Experten mit den meisten Operationen mit HITOC erfolgte anhand einer deutschlandweiten HITOC-Umfrage aus dem Jahr 2017. Die Empfehlungen basieren auf den klinischen Erfahrungen sowie wissenschaftlichen Arbeiten bzw. Daten der einzelnen Kliniken und einer aktuellen Literaturrecherche zur HITOC. Ergebnis Die Empfehlungen wurden durch alle 5 teilnehmenden Kliniken in einer Konsensusumfrage bewertet. Hieraus ergaben sich 6 Schwerpunkte mit insgesamt 17 Empfehlungen. Bei jeder Empfehlung wurde eine Konsensstärke in Prozent berechnet. Eine 100%ige Konsensstärke wurde bei der Nomenklatur (HITOC), der technischen Durchführung, dem Chemotherapeutikum, dem perioperativen Management, den Schutzmaßnahmen und den Indikationen erreicht. Als Basis-Chemotherapeutikum für die HITOC wird von allen Experten Cisplatin empfohlen, da hier die meisten klinischen Erfahrungen und Daten vorliegen. Die Dosierung von Cisplatin wird in mg/m2 Körperoberfläche (KOF) angegeben und sollte zwischen 150 und 175 mg/m2 KOF betragen. Die zusätzliche Angabe des Perfusionsvolumens (ca. 4 - 5 l) scheint für den intrathorakalen Konzentrationsgradienten eine Rolle zu spielen und sollte mit beachtet werden. Schlussfolgerung Diese Expertenempfehlungen zeigen eine standardisierte und einheitliche Durchführung der HITOC. Hierdurch sollen postoperative Komplikationen durch die HITOC vermindert und eine bessere Vergleichbarkeit der Ergebnisse ermöglicht werden.