Ma'at: Gerechtigkeit und Unsterblichkeit im Alten Ägypten - Assmann, Jan (C.H.Beck, 2020)
Verlagsinfo: Kulturelle Phänomene sind ausserordentlich stabil und können sich jahrtausendelang über alle politischen Brüche hinweg mehr oder weniger unverändert erhalten. Das Alte Ägypten bildet in Jan Assmanns Buch ?Ma?at? den Ausgangspunkt dieser Überlegungen. ?Ma?at? ist der Schlüsselbegriff altägyptischen Denkens und bedeutet ?Wahrheit, Gerechtigkeit, Weltordnung?. Anhand dieses Begriffs spürt Jan Assmann in seinem berühmten Buch Denkformen des Alten Ägypten auf und findet in ihnen den ersten Ursprung staatlich organisierter Formen menschlichen Zusammenlebens
Keywords: Maat