Individual and institutional influencing factors on completion rates in a medical education master’s program in Germany - Heide, Steffen; Pante, Saskia Veronika; Fleig, Andreas; Möltner, Andreas; Leis, Stefan; Fritz, Angelika Hiroko; Jünger, Jana; Fischer, Martin R. (GMS journal for medical education, 2019)
Hintergrund: Die zunehmende Bedeutung didaktischer Aspekte in der Medizin hat auch zur Entwicklung besonderer Postgraduiertenprogramme geführt. Dabei bilden die Abschlussraten ein wichtiges Outcomekriterium für diese Studienprogramme. Bis heute fehlt es jedoch an detaillierten Studien dazu, welche Faktoren die Abschlussraten beeinflussen.Methoden: Im Rahmen der Outcomeforschung wurde im Master of Medical Education-Programm Deutschland eine semistrukturierte Online-Umfrage unter Studierenden durchgeführt. Von den 90 Punkten bezogen sich 21 auf die Masterarbeit, die für den Abschluss erforderlich ist. Ergebnisse: An der Umfrage nahmen 157 von 246 (63,8%) der Studierenden aus den Jahrgängen 1-10 (Studienzeitraum 2004-2014) teil. 109 Teilnehmer hatten eine Masterarbeit eingereicht, während 45 Teilnehmer ihr Studium noch nicht durch Abgabe einer Masterarbeit abgeschlossen hatten. Einflussfaktoren für einen erfolgreichen Abschluss waren unter anderem geringe Schwierigkeiten bei der Auswahl des Themas, Beibehaltung des ursprünglich gewählten Themas, allgemeine Unterstützung durch die Studienleitung in den Modulen sowie die Gewährleistung eines zeitnahen Feedbacks vom Betreuer und die Bereitstellung zeitlicher, personeller und finanzieller Ressourcen durch die Heimatfakultät. Die fehlende Einreichung der Projektarbeit und eine längerfristige Unterbrechung der Arbeit an der Masterarbeit konnten als kritische Parameter identifiziert werden.Schlussfolgerung: Die Berücksichtigung dieser Ergebnisse kann zu höheren Abschlussraten bei Graduierten-Programmen in der Medizindidaktik führen. Eine systematische Ergebnisforschung führt zudem zu einer Qualitätssicherung. Solche Studien sollten zukünftig in standardisierter Form durchgeführt werden, um Vergleiche zwischen Medizindidaktikprogrammen zu erleichtern.
Gesehen am 16.04.2020