Karl Marx im 21. Jahrhundert: Bilanz und Perspektiven - Endreß, Martin; Jansen, Christian (Campus Verlag, 2020)
Angesichts der gegenwärtigen Krisen des Kapitalismus hat das Werk von Karl Marx wieder an Aktualität gewonnen. Dieses Buch wirft grundlegende Fragen einer undogmatischen und kritischen Beschäftigung mit Marx und seinem Denken auf und stellt sie zur Diskussion. Es präsentiert internationale Forschungsansätze nach dem Scheitern der sich auf Marx berufenden politischen Regime. Aufgrund einer konsequenten Historisierung wird deutlich: Marx war durch seine Herkunft, seine Lebensstationen, sein Denken und seine politischen Aktivitäten fest im westeuropäischen Radikalismus verwurzelt. Vor diesem Hintergrund untersuchen die Beiträge auch die Tragfähigkeit von Marx zur Analyse gesellschaftlicher Konstellationen im 21. Jahrhundert. Die Aufsätze behandeln exemplarisch Marx' ideengeschichtliche Kontexte, sein Engagement für die entstehende internationale Arbeiterbewegung, seine Kapitalismusanalyse, seine Kanonisierung und Nachwirkung. Mit Beiträgen von Heinz Bude, Axel Honneth, Jürgen Kocka, Gerd Koenen, Christina Morina, Wilfried Nippel, Jonathan Sperber, Gareth Stedman Jones u.a. •Renommierte Historiker und Sozialwissenschaftler ziehen Bilanz •Perspektiven für die Krisen des 21. Jahrhunderts
Einleitung: "Der vorliegende Band ist hervorgegangen aus der internationalen Konferenz "Karl Marx 1818-2018. Konstellationen, Transformationen und Perspektiven", die vom 23. bis 25. Mai 2018 anlässlich seines 200. Geburtstages in Marx' Geburtsstadt stattfand ..." (S. 11)
Literaturangaben
Keywords: Marx, Karl; Konferenzschrift -- 23.05.2018-25.05.2018 -- Trier; Postmarxismus; Geschichtsschreibung; Analyse; Gesellschaft; Rezeption; Politische Ökonomie; Wirtschaftstheorie; Marxismus