Die Weichheit atomarer Kollisionen - Mil, Alexander (Physik in unserer Zeit, 2018)
Atomare Stoßprozesse nehmen Einfluss auf viele Merkmale von ultrakalten Quantengasen, wie das Erreichen des thermischen Gleichgewichts oder den zeitlichen Verlauf von Kohärenz. In unserem Experiment am Weizmann-Institut in Rehovot, Israel, haben wir eine spektroskopische Methode entwickelt, mit der die Weichheit von atomaren Stoßprozessen erstmals direkt bestimmt werden kann.