Prävalenz, Komorbidität und interdisziplinäre Versorgung der Rheumatoiden Arthritis - Versicherungsdaten zur ambulanten und stationären Versorgung in Baden-Württemberg = Prevalence, comorbidity and interdisciplinary treatment of rheumatoid arthritis - insurance data on outpatient and inpatient care in Baden-Württemberg - Strahl, André; Schneider, O.; Frankenhauser-Mannuß, J.; Knapstein, S.; Hermann, C.; Lembeck, B.; Lorenz, Hanns-Martin; Rüther, W.; Flechtenmacher, Johannes (Zeitschrift für Rheumatologie, 2017)
Rheumatoide Arthritis (RA) weist im Vergleich zur Normalbevölkerung eine erhöhte Komorbidität auf. Fragestellung: Die Studie untersucht vor dem Hintergrund von Prävalenz, Inzidenz und Komorbiditäten der RA die ambulante und stationäre Inanspruchnahme von Versorgungsleistung. Material und Methoden: In einer alters- und geschlechtsadjustierten Fall-Kontroll-Studie wurden 3,4 Mio. Versicherte der AOK Baden-Württemberg bezüglich Arztkontakten, Prävalenz, Inzidenz und Komorbiditäten der RA anhand ambulanter und stationärer Diagnosen im Jahr 2013 analysiert.