Das Museum der Zukunft: 43 neue Beiträge zur Diskussion über die Zukunft des Museums - Baur, Joachim (Edition Museum, 2020)
1970 erschien ?Das Museum der Zukunft. 43 Beiträge zur Diskussion über die Zukunft des Museums? mit Vorstellungen zur erwarteten und erwünschten Entwicklung dieser Institution. 50 Jahre danach ist es Zeit für eine Revision: 43 neue Beiträge internationaler Autor*innen aus der Museumspraxis verschiedener Sparten, aus Theorie, Vermittlung, Kunst und Architektur entwerfen konkrete Visionen eines Museums der Zukunft: zuversichtlich und zweifelnd, kritisch, klar positioniert und subjektiv. So entsteht eine vielstimmige Sammlung, die Trends und Themen des aktuellen kritischen Museumsdiskurses aufnimmt und zugleich Anstöe︣ für ein couragiertes Darüber-hinaus gibt. (Verlagstext)
Keywords: Aufsatzsammlung; Prognose; Zukunft; Museum