Heinrich Friedrich von Diez (1751-1817): Freidenker - Diplomat - Orientkenner - Rauch, Christoph; Stiening, Gideon (Werkprofile, 2020)
Frontmatter -- Inhalt -- Geleitwort / Mommsen, Katharina -- Zur Einführung: Heinrich Friedrich von Diez (1751-1817) / Rauch, Christoph / Stiening, Gideon -- 1. Grundlegungen: Zur Forschung über Heinrich Friedrich von Diez -- Heinrich Friedrich von Diez: New Perspectives / Gibson, Lela -- 2. Der frühe Diez als Radikalaufklärer und Freidenker -- Der frühe Diez und die deutsche Sprache / Voigts, Manfred -- »Ich will keine Wahrheiten lehren. Ich schreibe nur, was ich denke«1 / Hüning, Dieter -- Die Pflicht des Weisen zur Aufklärung / Zenker, Kay -- »... geradezu gegen das Christenthum«? / Seifert, Wolf Christoph -- Der Philosoph, Freigeist und Orientalist / Klawitter, Arne -- Die Anthropologie des Genies / Stiening, Gideon -- 3. Die besten Jahre: Diez als Diplomat in Istanbul -- Heinrich Friedrich Diez in Konstantinopel / Mulsow, Martin / Rous, Anne-Simone -- »Die Türken als Menschen zu studiren« / Rauch, Christoph -- Heinrich Friedrich von Diez und seine osmanische Korrespondenz / Sievert, Henning -- 4. Der Orientkenner: Diezʼ späte Jahre -- Eine langatmige und unergiebige Polemik? / Kreiser, Klaus -- Von Sittenlehre und Tugend, Einsicht und Erfahrung / Jüling, Jaqueline -- Gedanken und Bemerkungen zu zwei türkischen Handschriften / Tezcan, Semih -- 5. Der Sammler Diez -- »Ich hatte dabei wesentlich meine Bequemlichkeit zur Absicht« / Böhme, Katrin -- Heinrich Friedrich von Diez und seine Sammlung abendländischer Handschriften / Winter, Ursula -- Heinrich Friedrich von Diez and Costumes turcs / Fraser, Elisabeth -- 6. Prominente Wirkung: Diez und Goethe -- Goethes Hochschätzung des ›Liebhabers‹ und ›Polemikers‹ Diez / Birus, Hendrik -- 7. Anhang -- Zeittafel -- Siglenverzeichnis -- Bibliographie -- Personenregister -- Autorenverzeichnis