Das normale sagittale Profil der Halswirbelsäule: muss die Halswirbelsäule immer lordotisch sein? - Akbar, Michael; Al Mansour, Haidara; Diebo, B.; Adler, Daniel; Pepke, Wojciech; Richter, M. (Der Orthopäde, 2018)
Der komplexeste und zudem beweglichste Abschnitt der Wirbelsäule ist die Halswirbelsäule. Die wichtigste Funktion der Halswirbelsäule ist, den Kopf aufrecht balanciert über dem Rumpf zu halten und dabei den horizontalen Blick, also das Geradeausschauen, zu ermöglichen. Die Halswirbelsäule muss dabei stabil und flexibel genug sein, um das physiologische Bewegungsausmaß zu gewährleisten. Veränderungen des Halswirbelsäulenprofils können die Funktion und die Lebensqualität beeinflussen. Für die Beziehung zwischen dem Alignment und dem horizontalen Blick ist das Verständnis für die Wechselwirkung zwischen den kranio-spino-pelvinen Parameter essenziell.
Gesehen am 27.04.2020