Atemwegsmanagement bei Verletzungen der Halswirbelsäule = Airway management in cervical spine trauma - Obermaier, Manuel; Schneider, Niko; Popp, Erik; Weilbacher, Frank (Der Notarzt, 2020)
Das Atemwegsmanagement bei Trauma der Halswirbelsäule ist eine Herausforderung: Der vital bedrohte Patient soll eine suffiziente Immobilisation erhalten, wodurch aber die Atemwegssicherung erschwert wird. Der Beitrag thematisiert den Stellenwert von Immobilisierung und Atemwegssicherung in dieser zeitkritischen Situation, Vorteile und Fallstricke verschiedener Atemwegshilfsmittel sowie die pathoanatomischen und pathophysiologischen Hintergründe.
Gesehen am 28.04.2020