Der sichere Lappen: präoperatives Gefäß-Mapping und intraoperative Perfusionsmessung zur Reduktion der lappenbedingten Morbidität : Konsensuspapier der Deutschsprachigen Arbeitsgemeinschaft für Mikrochirurgie der peripheren Nerven und Gefäße = The "safe" flap : preoperative perforator-mapping and intraoperative perfusion assessment to reduce flap-associated morbidity : consensus statement of the German Speaking Working Group for Microsurgery of the peripheral nerves and vessels - Schmauß, Daniel; Schmidt, Volker-Jürgen; Kneser, Ulrich (Handchirurgie, Mikrochirurgie, plastische Chirurgie, 2019)
Die rekonstruktive Mikrochirurgie mittels freier und gefäßgestielter Lappenplastiken ist heutzutage ein zuverlässiges Standardverfahren mit hohen Erfolgsraten. Um die Lappen-bedingte Morbidität noch weiter zu senken und die Eingriffe noch sicherer und vorhersehbarer zu gestalten, gewinnt das präoperative Gefäß-Mapping und die intraoperative Perfusionsmessung immer mehr an Bedeutung. Sowohl für das Gefäß-Mapping, als auch die Perfusionsmessung stehen verschiedene Methoden zur Verfügung, für deren Verwendung es jedoch keine Empfehlung gibt. In einem Konsensus-Workshop der 40. Jahrestagung der deutschsprachigen Arbeitsgemeinschaft für Mikrochirurgie der peripheren Nerven und Gefäße (DAM) wurde die Datenlage in einer Expertenrunde kritisch geprüft und ein Konsensus erarbeitet. Dieser stellt zum einen das Meinungsbild der Expertenrunde dar und gibt zum anderen vor dem Hintergrund der aktuellen Literatur Empfehlungen zur Verwendung des präoperativen Gefäß-Mappings und der intraoperativen Perfusionsmessung.
Gesehen am 28.04.2020