Recht - Philosophie - Literatur: Festschrift für Reinhard Merkel zum 70. Geburtstag : Teilband I und II - Bublitz, Jan Christoph; Bung, Jochen; Grünewald, Anette; Magnus, Dorothea; Putzke, Holm; Scheinfeld, Jörg (Schriften zum Strafrecht, 2020)
Mit den Beiträgen zu dieser Festschrift ehren die Autoren den Strafrechtler und Rechtsphilosophen Reinhard Merkel anlässlich seines siebzigsten Geburtstags am 12. April 2020. Dem Leser seiner Werke begegnet ein begnadeter Analytiker und Feuilletonist, der in der Welt der Wissenschaft ebenso sichtbar ist, wie er als wortgewandter Autor geschätzt wird. Die in diesem Band gesammelten Beiträge spiegeln thematisch das beeindruckend breite Werk des Jubilars. Neben literarischen und (rechts-)philosophischen Abhandlungen finden sich zahlreiche Texte, die Themen des Kernstrafrechts, des Strafverfahrens- und des Völkerrechts behandeln. Nicht zuletzt berücksichtigen viele Beiträge eines der besonderen Interessengebiete Reinhard Merkels, greifen sein Wirken im Deutschen Ethikrat auf und erörtern Streitfragen aus dem Themenfeld »Recht und Ethik der Medizin und Biowissenschaften«. / »Law – Philosophy – Literature« -- With their contribution to this Festschrift, the authors honor the legal scholar and philosopher Reinhard Merkel on the occasion of his 70th birthday on April 12th. Readers of his works meet a gifted essayist and sharp-witted analyst, who is visible in the world of science and valued as an elegant wordsmith. The articles in this volume reflect his impressively wide-ranging oeuvre and diverse interests, from literary and (legal) philosophical works to numerous chapters on criminal law and criminal procedure as well as international law. Many contributions engage with themes emerging from his role in the German Ethics Council and legal and ethical issues of medicine and the biosciences.