Korrelation von intravitrealen Zytokinen und OCT-Parametern bei Zentralvenenverschluss = Correlation from undiluted vitreous cytokines of untreated central retinal vein occlusion with spectral domain optical coherence tomography - Steliyanova Dacheva, Ivanka; Ceglowska, Karolina; Nobl, Matthias Johannes; Nowomiejska, K.; Kretz, Florian Tobias Alwin; Reich, Michael; Deuchler, S.; Tandogan, Tamer; Auffarth, Gerd U.; Koss, Michael Janusz (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2016)
Hintergrund: Diese Studie wurde durchgeführt, um inflammatorische und proangiogenetische Zytokine aus unverdünnten Glaskörpern von nicht vortherapierten Patienten mit Zentralvenenverschluss (ZVV) und SD-OCT-Parameter zu korrelieren. Material und Methoden: Bei 35 Patienten mit ZVV wurde eine intravitreale Kombinationstherapie mit 23-Gauge-Kernvitrektomie durchgeführt. 28 Proben von Patienten mit idiopathischen, nicht uveitischen Glaskörpertrübungen dienten als Kontrolle. Interleukin-6 (IL-6), Monocyte chemoattractant Protein-1 (MCP-1), und Vascular endothelial Growth Factor (VEGF-A) wurden korreliert mit dem Visus in LogMar (Subgruppen: ischämisch, nicht ischämisch) und morphologischen Parametern wie zentrale Makuladicke (Central macular Thickness: CMT), Dicke der neurosensorischen Retina (TNeuro), Dicke der subfovealen retinalen Flüssigkeit (SRT) und anderen. Ergebnisse: Die mittlere Konzentration von IL-6 war 64,7 pg/ml (SD: ± 115,8), von MCP-1 1015,7 pg/ml (± 970,1) und von VEGF-A 278,4 pg/ml (± 512,8), die signifikant höher als in der Kontrollgruppe waren: IL-6 6,2 ± 3,4 pg/ml (p = 0,06), MCP-1 253,2 ± 73,5 pg/ml (p < 0,0 000 001) und VEGF-A 7,0 ± 4,9 pg/ml (p < 0,0006). Alle Zytokine korrelierten miteinander (Korrelationskoeffizient r = 0,82 für IL-6 und MCP-1; r = 0,68 für IL-6 und VEGF-A; r = 0,64 für MCP-1 und VEGF-A). IL-6 korrelierte signifikant mit CMT, TRT (totale Retinadicke), SRT, dIS/OS (Desintegration der inneren und äußeren Photorezeptorsegmente) und dELM (Desintegration der äußeren Grenzmembran). MCP-1 korrelierte signifikant mit SRT, dIS/OS und dELM. VEGF-A korrelierte nicht mit Veränderungen in SD-OCT, wobei sich eine Tendenz zur verstärkten Expression in der ischämischen gegenüber der nicht ischämischen ZVV-Gruppe gezeigt hat (p = 0,09). Schlussfolgerung: Die inflammatorischen Zytokine korrelierten häufiger mit morphologischen Veränderungen in SD-OCT, wobei VEGF-A nicht mit ZVV-assoziierten Veränderungen in SD-OCT korrelierte. VEGF-Inhibition allein könnte nicht für die Reduktion der Entzündungsprozesse in der gängigen ZVV-Therapie ausreichend sein.
Publikationsdatum: 12. November 2015 (online)
Gesehen am 05.05.2020