Indikation zur strukturbezogenen Psychotherapie - Rudolf, Gerd (Psychotherapeut, 2016)
Die Unterscheidung von konfliktbearbeitenden und strukturfördernden psychotherapeutischen Ansätzen im psychodynamischen Bereich ist mittlerweile Allgemeingut geworden und findet inzwischen auch Eingang in den Richtlinien-Kommentar. Die Differenzierung der Behandlung setzt theoretische Kenntnisse der Konflikt- und Strukturdynamik und eine darauf bezogene sorgfältige Eingangsdiagnostik voraus. Auf deren Grundlage kann mit dem Patienten ein entsprechender Behandlungsfokus vereinbart und das Therapieziel verabredet werden. Dieses fokussierte Arbeiten auf ein gemeinsames Ziel hin ist für die zeitlich eng begrenzte tiefenpsychologische Behandlung besonders wichtig. Der aktiv begleitete therapeutische Prozess unterscheidet sich von älteren Vorstellungen, dass positive Entwicklungen auf dem Boden einer therapeutischen Beziehung gleichsam von selbst erfolgen, aber möglicherweise lange Zeit benötigen. Aspekte der Behandlungstechnik und der therapeutischen Haltung, der Einschätzungen der therapeutischen Entwicklung sowie der alterstypischen Modifikationen bei Jugendlichen und Älteren werden angesprochen.