Funktionelle Ergebnisse 3 Monate nach Implantation einer „Extended-Range-of-Vision“-Intraokularlinse = Functional results 3 months after implantation of an “Extended range of vision” intraocular lens - Kaymak, Hakan; Höhn, F.; Breyer, D. R. H.; Hagen, P.; Klabe, K.; Gerl, R. H.; Mueller, M.; Auffarth, Gerd U.; Gerl, M.; Kretz, F. T. A. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2016)
Ziel: Beurteilung der visuellen und refraktiven Ergebnisse 3 Monate nach Implantation einer „Extended-Range-of-Vision“-Intraokularlinse (ERV-IOL) im Rahmen der Kataraktoperation. Methode: In einer prospektiven multizentrischen Studie wurde bei Patienten mit einem kalkulierten postoperativen Astigmatismus ≤ 1,5 dpt im Rahmen der Kataraktoperation eine diffraktive ERV-IOL (TECNIS Symfony, Modell ZXR00, Abbott Medical Optics, USA) implantiert. Drei Monate postoperativ wurden der monokulare und binokulare Nah-, Intermediär- und Fernvisus, unkorrigiert und korrigiert, sowie die Refraktion evaluiert. Ergebnis: 18 Patienten (36 Augen) mit einem mittleren Alter von 63,4 ± 4,6 Jahren wurden im Rahmen der Studie bilateral an einer Katarakt operiert. Drei Monate postoperativ zeigte sich ein binokularer unkorrigierter Fernvisus (UDVA) von logMAR − 0,05 ± 0,11 bei einem korrigierten Fernvisus (CDVA) von logMAR − 0,14 ± 0,05. Der unkorrigierte binokulare Intermediärvisus (DIVA) lag bei logMAR − 0,09 ± 0,02, der binokulare unkorrigierte Nahvisus (UNVA) bei logMAR 0,19 ± 0,09. Eine postoperative Zielrefraktion von ± 0,75 erreichten 89 % der Patienten. Schlussfolgerung: Die Implantation einer ERV-Intraokularlinse bietet eine effektive Wiederherstellung für das Sehen in der Ferne und im Intermediärbereich. Auch in der Nähe erreichen die Patienten ein funktionelles Sehvermögen.
Gesehen am 07.05.2020